Les cupcakes gourmands de Bluegnac

Holà jeunesse bleue de Blagnac !
La team Bluegnac vous partage aujourd’hui trois petites recettes de cupcakes gourmands ! Vous en trouverez pour tous les goûts.

Le cupcake Breton
Le favori de Romane

Les ingrédients pour la pâte :
  • 12 bonbons au caramel 
  • 2 gros oeufs
  • 120 g de beurre
  • 5 cl de lait
  • 140 g de farine
  • 100 g de sucre en poudre
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 cuillère à café d’ extrait de vanille
Les ingrédients pour le glaçage :
  • 200 g de mascarpone 
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche liquide 
  • 150g de caramel au beurre salé 
Les différentes étapes pour la préparation :
  1. Commencez par préchauffez le four thermostat 6 (180°).
  2. Dans un saladier, mélangez le beurre et le sucre.
  3. Ajoutez les oeufs, la farine, le sel et la levure puis mélangez le tout de façon homogène.
  4. Ajoutez ensuite le lait et l’extrait de vanille liquide.
  5. Disposez votre pâte dans vos petits moules à cupcakes (ou à muffins).
  6. Déposez un caramel mou au beurre salé à l’intérieur de chaque cupcakes.
  7. Faites cuire le tout 20 mn au four puis laissez refroidir vos cupcakes.
  8. Passons à la crème : mélangez le caramel, la mascarpone et la crème avec le batteur.
  9. Versez votre crème dans une poche à douille puis étalez-la sur chaque cupcake.
  10. Concassez des caramels durs au beurre salé avec un rouleau à pâtisserie et déposez des petits morceaux sur vos cupcakes.

Le cupcake Mystère
Le favori de Sarah

Les ingrédients pour la pâte à la vanille :
  • 215 g de farine
  • 1 demi cuillère à café de levure chimique
  • Autant de bicarbonate de soude
  • 1 pincée de sel
  • 95 g de beurre
  • 200 g de sucre en poudre
  • 2 œufs
  • 150 ml de lait
  • 1cuillère à café d’extrait naturel de vanille
  • 12 cuillères à café de pâte de spéculoos
Les ingrédients pour le glaçage spéculoos :
  • 3 blancs d’œufs
  • 80 g de sucre
  • 140 g de beurre
  • 3 cuillères à soupe de pâte de spéculoos
Les 5 étapes à la préparation de la base :
  1. Tamisez la farine, la levure, le bicarbonate, la pincée de sel et réservez. Mélangez le beurre et le sucre en l’incorporant petit à petit.
  2. Ajoutez-y les oeufs préalablement mélangés à la fourchette.
  3. Mélangez à part le lait et la vanille. Et Incorporer à l’appareil les ingrédients secs tamisés en plusieurs fois, en alternant avec le lait vanillé.
  4. Remplissez les caissettes à cupcake au ⅔ et enfournez 30 minutes environ dans un four préchauffé à 160 °C.
  5. Laissez refroidir puis avec un évide pomme creuser chaque muffin. Les garnir d’un peu de pâte à spéculoos.
Les différentes étapes pour le glaçage :
  1. Dans un cul de poule placé au dessus d’un bain-marie, fouettez au batteur les blancs d’oeuf avec le sucre en poudre et 1 pincée de sel.
  2. Retirez le récipient lorsque les blancs auront atteint la température de 60°c.
  3. Continuez de fouetter au batteur jusqu’à ce que le récipient soit complètement froid (8 min environ).
  4. Ajoutez le beurre, coupé en dés et à température ambiante, un à un, en continuant de fouetter, vitesse maximale.
  5. Terminez en ajoutant la pâte de spéculoos, et fouettez pour bien mélanger.
  6. Transvasez le glaçage dans une poche à douille (2D ou 3D wilton) et pochez sur les muffins.
  7. Conservez au frais et sortir 15 min avant de déguster.

Le cupcake aux couleurs du Stade
Le favori de Lou (& de Romane aussi…)

Les ingrédients pour le muffin :
  • 70 g de cacao en poudre
  • 250g de farine 
  • 170g de beurre
  • 170g de sucre
  • 3 oeufs
  • 120ml de crème liquide épaisse 
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude 
Les étapes de la préparation :
  1. Préchauffez le four à 180°
  2. Dans un saladier mélangez des ingrédients secs (Farine+cacao en poudre+bicarbonate de sodium+sel)
  3. Réservez au froid
  4. Dans le bol de votre robot, mélangez le beurre mou et le sucre
  5. Mélangez jusqu’à obtenir quelque chose de crémeux
  6. Ajoutez les œufs un à un tout en continuant de mélanger
  7. Versez 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille et mélangez
  8. A vitesse moyenne, ajoutez 1/3 des ingrédients secs (Farine+cacao en poudre+bicarbonate de sodium+sel) et mélangez
  9. Versez la moitié crème liquide épaisse, mélanger
  10. Ajouter 1/3 des ingrédients secs puis le reste de crème puis le dernier tiers des ingrédients secs tout en mélangeant entre chaque nouvel ajout d’ingrédients
  11. Remplissez les caissettes aux 3/4
  12. Enfournez 20/25 minutes (selon votre four) dans votre four chaud
  13. Laissez les refroidir

Pour ces cupcakes gourmands, la team Bluegnac a fait le choix de ne pas faire de glaçage. Mais en tant que grandes supportrices du Stade Toulousain, elles ont opté pour des formes à leur effigie en pâte d’amande rouge et noir.

Bonne dégustation ! N’hésitez pas à partager vos réalisations de cupcakes avec Bluegnac sur Twitter ou Instagram. Ainsi qu’à nous conseiller de nouvelles recettes de cupcakes gourmands que la team Bluegnac pourra réaliser ! Et si vous n’êtes pas fan de cupcakes, vous pourrez retrouver sur notre blog différentes recettes.
Blue kiss 💙

xoxo,

BLG

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